« 弓浜絣 | メイン | 情熱と愛情乗せて 北海道・美唄の絶品アスパラガス »

2023年7月19日 (水)

津軽の畑にただよう香り~モツで繋がる人と人~

2023年6月19日~2023年6月25日放送 
青森放送 ラジオ制作部 斉藤 暢

【番組概要】
バーベキューと言えばキャンプ場や庭で行うイメージですが、青森県津軽地方の農家のバーベキュー会場は畑!そして、お肉もカルビやロースではなくモツ(ホルモン)がメインとなっています。農作業が終わると仲間同士で集まり、網でモツを焼きつつ最近あった事や作業の進み具合の話に。津軽の農家にとって、モツ焼きはただのバーベキューではないようです。

【制作意図】
農業は進歩し続けているので、モツをつつきながらその方法は賛成だ反対だと議論が交わされる事もあるそうです。農作業のやり方が変わっていったとしても、変わらない事もあります。お話を伺ったリンゴ農家の会津さんの「オンラインが発達しても、顔を突き合わせて話す場は無くならない。豚肉が食べられる内はモツ焼きの場も無くならない」という言葉で、変わる事と変わらない事、それぞれの大事な部分を考えさせられました。

【制作後記】
取材を終えた帰りの車内は、炭火焼きのいい香りで充満していました。今回は板柳町に限定してしまいましたが、津軽地方には美味しいホルモンを扱っているお店がたくさんあります。「他県では生ホルモンが手に入りづらいので送ってくれと頼まれた」というお客さんもよく来るそうなので、近隣にご友人がいらっしゃる方はいかがでしょうか。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://bb.lekumo.jp/t/trackback/563083/34262389

津軽の畑にただよう香り~モツで繋がる人と人~を参照しているブログ:

コメント

ナレーションは元ミス日本の小田安珠アナウンサーにしたがったね、音楽★とらのアナでもなれて着たし、小田安珠アナウンサーはミス慶応でもある。

コメントを投稿

半世紀以上の歴史を持つ録音構成番組。全国の放送局がその土地ならではの風俗をそこでしか聞くことのできない音とともに紹介します。

ブログ powered by TypePad