松江の隠れ名物・カツライス~音で感じる歴史の味~
2022年10月24日~2022年10月30日放送
山陰放送 制作局制作部 森谷佳奈
【番組概要】
ご飯の上に揚げたてのトンカツを載せ、デミグラスソースをたっぷりとかけたご当地グルメ。「松江カツライス」をご存知でしょうか。「カツ丼」でもなく、「とんかつ定食」でもない、島根県東部に伝わる松江市発祥のグルメです。このカツライス、最近新たなご当地グルメとして、人気急上昇中なのですが、その歴史を調べてみると…なんと90年も前から親しまれていた味でした。洋食店では、牛タンシチュー、オムライスに並ぶほどの人気。では、なぜ今になって人気が再燃したのでしょうか。それは地元民では気づくことのできないある理由がありました。この松江カツライス、知れば知るほど奥深いものでした。音で味わえるようにカツライスを作る音にもこだわりました。どうぞお腹を空かせてお聴きください。
【制作意図】
ここ2~3年で、島根県松江市では「松江カツライス」というグルメをよく耳にするようになりました。ただ、松江市出身・在住の私なのですが「松江カツライス」の存在は知りませんでした。そこで「松江カツライスとはなんだ?」と思ったのが制作に至ったきっかけです。調べてみると、歴史的に貴重な食文化であると知り、多くの方に知っていただきたく制作に至りました。
【制作後記】
今回は「音で味わうカツライス」を裏テーマに収録し、編集しました。よりおいしそうな音、表現を工夫しながら制作していると、どうしてもお腹が空くテーマでした。放送後には、すぐに食べに行こうと思います。みなさんにもこの気持ちが伝われば嬉しいです。また、今回取材で伺った西洋軒以外にもいろいろな松江カツライスがありますので、お気に入りの一皿を探してみてください!
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