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2007年3月12日 (月)

今年はつかんでいます! ~姫路おでん~

ラジオ関西 報道制作部 田中 正和

兵庫県姫路市の「おでん」の食べ方は、関西の中でも特殊で、「しょうがじょうゆ」を使って食べます。

今年、兵庫県内でにわかに注目を浴びていますが、実は戦前から伝わる、オールドファッションナスタイルで、「姫路おでん」と言われながらも、実は姫路市内では、ごく当たり前のものなのです。

ご当地グルメが全国各地で話題になっていますが、この「姫路おでん」は昔から広まることもなく、消えることもなく、姫路の人だけが淡々と食べ続けています。

実際、食べた神戸のスタッフも、「おでんはカラシの方が良い」と言い出す始末。

きっと本当のご当地グルメというものは、そこで生まれ育った人間が、その育んだ味覚で美味しいと感じるものであって、万人受けをするように
なものではないのだなぁ…と、スタッフ一同、あらためて「食育」における地域性の大切さを感じました。

半世紀以上の歴史を持つ録音構成番組。全国の放送局がその土地ならではの風俗をそこでしか聞くことのできない音とともに紹介します。

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