« お帰りなさい! 小千谷 小栗山闘牛場 | メイン | とどけ声援! 全日本トライアスロン皆生大会 »

2006年6月26日 (月)

明石の魚がおいしいわけ~魚を愛する明石の人々

ラジオ関西 報道事業制作部 青木 達也

明石の魚はなぜおいしいと言われるのか?
明石の激しい潮流の中、たくましく育つ、明石の魚。

しかし、そのおいしさを伝えるために、努力をし続ける、明石浦漁業共同組合の方に話を聞いた。

魚に対する表現や、“魚を見た瞬間、刺身にしてどうか”といった、明石の漁師特有の発想など、おもしろい話を聞けた。明石の魚に対する人々の愛情と、環境+立地+人=明石の魚ということがよくわかるお話をきけた。

半世紀以上の歴史を持つ録音構成番組。全国の放送局がその土地ならではの風俗をそこでしか聞くことのできない音とともに紹介します。

ブログ powered by TypePad