火曜会ブログ


2013年5月 9日 (木)

オトナチョコ

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コンビニを徘徊しておりましたらば、こんなモノを発見sign03

ブルボン「プレミアムシリーズ」shine
チョコ菓子LOVERとしては見逃せない一品。

ルマンドなんて4本しか入ってませんが堂々の120円!
オリジナルの2倍以上の価格ですsweat02

食してみたところ・・・・ホワイトロリータはしっとり感、
ルマンドはサクサク感倍増当社比150%。←(あくまでも個人の感想です)
デパ地下スイーツに劣らぬ美味しさです。

でも・・でも・・・何かが違うっbearing

子供の頃からコレ食べて育ってきたんですよ!
お盆のお寺さんで貰ってきたとか、子供会だとか遠足だとか・・・・。

その思い出の味は何物にも代えられないということです。
オトナになってしまったけど、子供の頃の思い出はそっとしまっておきたい・・。
そんなちょっぴりセンチメンタルな気分になってしまった管理人なのでした。

あ、とかなんとか言いながら美味しい美味しいと一気食いしましたケド!!(笑)

2013年5月 1日 (水)

Life goes on!

とうとうここに来ることができました・・・・。

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赤坂TBS。

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9階第6スタジオ。

Life4

時は日曜深夜1時。

そう!
先日火曜会の例会に講演に来ていただいたTBS長谷川氏の番組、
「文化系トークラジオLife」生放送の観覧にお邪魔してきましたsign03

4月からは偶数月の最終日曜、隔月の放送となる第1回目。
テーマは「料理の思想2013」


誰もが食べないことには生きていけない。食という極めてパーソナルな行為を通してそれぞれの「思想」を語ろう、料理から社会を見てみようという試みです。

料理本やメディアにおける料理の紹介のされ方、SNSにおける料理写真の見せ方、など時代の変遷に伴い、料理に対する見方見せ方も随分変わってきました。

いまやSNSで自分の食べたものを共有する時代。「ミイル」や「食べラ」などソーシャルアプリが賑わっています。
かく言う管理人もとある食アプリを利用し、日々食べたものの写真をアップし公開しておりますが、
あくまでも「昨日何食べたっけ?」というボケ防止と日記の代わり。人の目というよりも自分自身の備忘録のつもりであるのに、同じアプリを利用している人が「これ食べたい!」といいねボタンを押し、「美味しそうですねcherry」などとコメントを寄せる。
アプリにアップしてみんなに見てもらうために美味しそうに映るカメラ機能を駆使し写真に気を使う。

そこにはどんな思想が潜んでいるのか。

ひと昔前、学校の給食は「残してはいけない」とされ、掃除が始まっても無理やり食べさせられていました。
管理人にとっても毎日毎日掃除の埃舞う中、泣きながら食べていた給食は拷問そのものでした。
でも今はアレルギー問題も大きいし、個人の食べる量に合わせてそこまではさせない傾向にあるとか。

などなど、話はいくらでも拡がるのです。


「日本人はお上に対して抗ったり怒りを表したりというのが少ない民族なのに、食に対してだけは立ちあがる(米騒動など)」
「日本人の食に対する意識の高さ(=意地汚さ、と表現されてましたが)がすごい」

という発言が、今の私のSNSにおける「食」への関心の高さになんとなくの答えが得られました。
Facebookなんかで「今日これ食べましたーこれ作りましたー」と人に知らしめることへのある種の気味悪さ(スミマセンsweat01)が、理解できた気がします。民族性、だったのですね・・・。


労働格差や介護問題、共働きによる母親の負担、生涯未婚率が上がっている昨今、個を取り巻く環境の変化に食の形態も変化していかなくてはいけないのではないか。「家族みんなで食卓を囲む」など昔は当たり前だと思っていたものが手に入らないことに対する不満をどう対処していくのか。

そんな刺激的な3時間。
まさかのスタジオ内での観覧で、Ustreamで観てた方にはバッチリ映っちゃってたかも知れませんcoldsweats01
寝ちゃったらどうしよう・・・なんて不安もどこへやら、目の前で大好きな番組が繰り広げられているこの幸せ。


実は管理人の大学卒論テーマが、
「インドネシア最古の料理書から考察するオランダ植民地下のジャカルタ都市生活・・うんじゃらかんじゃら」
(↑20年前のことでタイトルも結論もうろ覚えなのが恐縮です)

と、料理書の翻訳と分類、そこからみる当時の人びとの生活、なんてのをやってたんですね~。
そんな訳で感慨深い一夜になりました。


何故かくも入れこむのか・・・。
元々好きな番組ということもありますが、「Life」の立場が火曜会の今の状況とリンクして、勝手にシンパシーを感じているのです。好きな番組を応援することで、火曜会も危機を乗り越え頑張ろう!という気になれたり。
あ、スポンサー様絶賛大募集中なところも同じです(笑)


ポッドキャストもそろそろ配信され始めてるようです。ご興味のある方は是非聴いてみてくださいheart04






2013年4月22日 (月)

旅ラン♪

Nagano

2年前のラジオ研修会に参加してくださったディレクターさんから
録音風物誌の素材と一緒にこちらを送っていただきましたapple

長野マラソン!
4月21日が中継当日、録音風物誌の締切とマラソン中継が重なり御苦労されたとかsweat01

電話でやり取りしている中でランニングが趣味なのでいつかは出てみたい大会ですと話したことで
送ってくださったようです。素材も無事搬入していただきありがとうございました!

参加した暁にはお蕎麦をご馳走してくださるとのこと(笑)
管理人、そのお言葉忘れませんよ~catface


つい2週間前にも山梨県笛吹市で行われた「桃の里マラソン」に参加してきた管理人。
雄大な南アルプス。散ってしまった桃・・・(笑)500円でワイン飲み放題wine(笑)(笑)


春は惜別の季節。
でもこうして全国にラジオという仕事を通してできた仲間。その方々を訪ねる旅ランができたら。
最高ですねshine

長野マラソン、来年かなぁ・・・。夢は拡がりますheart

そして火曜会制作、【全国旅ラジオ】的ランニング番組、作りたいな~。
全国各地の名所を旅ランレポート。ますます夢は拡がります(笑)








2013年4月12日 (金)

火曜会3月例会報告 「ラジオのやり方」

管理人の独り言にご当地スイーツネタ、好きなラジオ番組など他愛もないことを連ねている当ブログですが、

【火曜会って一体普段どんな活動を?】という素朴な疑問にお答えして知られざるベールを脱ぎ、
今後色々とこの場で発信していきたいと思います!

まずは第一弾。

毎月第三火曜に加盟各社の担当者が集まり、定例会を開催しております。
そのうち2~3ヶ月に一度は業界内外から講師をお招きして勉強会を開いております。


3月の定例会では銀座某所にて以下のような講演を実施致しました。ちょっと遅まきながらご報告です。



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◆テーマ:「文化系トークラジオLifeのやり方」に学ぶ「ラジオのやり方」
◆講師 :TBSラジオ プロデューサー「黒幕」こと長谷川裕氏
 

(講演の内容を一部抜粋して掲載しております)

2013年1月に番組本「文化系トークラジオLifeのやり方」が出版され、出版イベントも満員の盛況。
「Life」から学ぶ営業・編成に役立つヒントを得てもらう。

music「文化系トークラジオLife」(以下「Life」)について

・2006年10月から毎週土曜の1時間番組でスタートしたが、当初レーティングは良くなかった。
特番が入り休止した振替で、日曜深夜の放送休止枠に拡大して3時間生放送したところ、
メールも非常に増えてレスポンスが良く、以後この月1回最終日曜の深夜枠が定着。
2007年にはギャラクシー賞ラジオ部門の大賞を受賞。


・このような特殊な番組が評価されている点
若手論壇ブームの火付け役としても。「Life」から飛び出しNHKやその他メディアに露出するようになるなど
ジャーナリストの津田大介氏や社会学者古市憲寿氏など次々と人材を輩出している。

→ 月一度の深夜という時間だからこそできる”実験枠” 
  「失敗できる」ことが成功の元となっている。


ポッドキャスト(楽曲を除くほぼ全編をポッドキャスト配信)、ストリーミング放送をいち早く導入、
mixiやはてなダイアリーなど、ネット論壇で活躍する人達や話題になる人を出演させることにより、
今までラジオを聴いていなかった層をどう取り込むことができた。
また出演者の頭数が多く、周りでフォローもできるので新しい人も挑戦しやすいので
その結果「人が人を呼び」それが人材輩出へと繋がっている。


・番組の狙い
100万人が聴いているメディアなのにラジオは過小評価されている。
自分と同世代のラジオを聴いていない人達に聴かせたいという思いから、ハードルを高くすることにより
「ちょっとそこにはないような」「わざわざ超えてまで聴きたい」と思うコンテンツを作ってきた。

ラジオを過大評価させること。
ラジオ全体のプレゼンスを高めること。

これが今評価されている点だと思う。

・「Life」の存続危機の「乗り越え方」

自分の好きな番組をどうやって守っていくか。
放送形態が特殊なためスポンサーをつけるのは大変だが、
熱狂的なファンが番組を守るためにいちリスナーがスポンサーになったり、
広告代理店など業界の熱心なリスナーも多くいて、スポンサーを連れてきてくれることも。
またTwitter(@life954)のタイムライン上でスポンサードが決定したこともある。
ファンを増やすことが営業のフォローにも繋がっている。


今年4月以降は番組終了と言い渡されるも、交渉の結果月一度から偶数月の隔月放送で生き残ることができた。
ここからが巻き返し。放送がない時期はイベントを開催するなど、隔月になったら「逆に何ができるか」を前向きに考えていく。

以上


今は東京支社で営業担当の方が多い火曜会ですが、元々制作をされていたり、
今後本社に戻り制作や編成に携わる方もあるかと思います。
それぞれの立場から今後のヒントを持ち帰っていただいたのではないでしょうか。

これからもこうした勉強会の模様を報告していきたいと思います。

長谷川様、ありがとうございました。

2013年4月 4日 (木)

書痴の快楽 ブックディレクターという仕事

火曜会で何かとお世話になっているジャーナリストの高瀬毅氏。
録音風物誌番組コンクールの審査員や、震災後のラジオ研修会では被災局4社をお招きしての
パネルディスカッションを行った際、コーディネーターを務めていただきました。

その高瀬さんの最新著作をご紹介したいと思います。

Honnokoe
「本の声を聴け ブックディレクター幅允孝の仕事
文藝春秋 高瀬毅著

本との出会いは恋に似た高揚感があります。
「この一冊」に出会って手に取る瞬間の胸の高鳴りheart04
ましてやその棚全てがそうだとしたら・・・。

管理人、本好きでもありますが、それ以上に「本が置いてある空間好き」なのです。

新宿三丁目のカフェ「Brooklyn Parlor」
渋谷の出版社&本屋「SHIBYA PUBLISHING & BOOK SELLERS」
言わずと知れた「代官山蔦屋書店」
青山のインテリアショップ「CIBONE」


これ、全部ブックディレクター幅さんの手がけた本棚が置いてあるお店。
実は全然知らずに好きでよく行ってるお店ばかりでしたcoldsweats02

代官山の蔦谷書店では、カニバリズム(食人)のコーナーに
『アンパンマン』の絵本を置くセンスに思わずニヤリとしてしまったのでした。




”ブックディレクター”
とは??
本屋のみならず、病院、美容室、銀行、大学内のカフェ…様々な空間に、
クライアントの求める「本棚」をプロデュースする仕事です。

戦後から高度経済成長期、人は皆「より良いもの」を目指して生きてきました。
しかし今の世の中、「上」という一点を目指すのでなく、
自分にとって快いか、面白いものかが問われる「等価」という横の広がりを求めています。

その中で企業やショップがブランドや企業の在り方に対し、
今までとは違う付加価値を形にしようとして幅さんに本棚を依頼するのです。



『人が本屋に行かないなら、人の集まる場所に本を置けばいい。
本を通して「場」が生まれる。』

『本の重さや手触り。世の中が変わるに連れ、人と本との関わりもまた形を変えていくが、
 本が伝えるメッセージは変わらないはず。』

『本を好きになる人が1%増えるよう30年続ける』限り、幅の仕事はなくならず、
 そしてまた本という形態もなくならないはずだ。』

これ、「本」を「ラジオ」に置き換えたら・・・・。と思わず前のめってしまいました。
PC、スマートフォンが普及し、活字を始めラジオやテレビなどメディアの形態も変わりつつあるこのご時世。

管理人は本もラジオも大好きです。

ラジオを好きになる人が1%増えるよう30年続ける。
そのために何ができるだろう。

思わず考えてしまうフレーズでした。
ご興味のある方、是非ご一読を!


 

2013年3月26日 (火)

茨城いいとこ一度はおいで

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いや~行ってきました、茨城県古河市(こが)。
ここで行われる第1回古河はなももマラソンに参加してきました~heart04

新宿から1時間ちょい。意外に近い!
2つ手前の駅は埼玉、1つ先が栃木という県境の街です。
最寄の古河駅からシャトルバスで20分ほどで会場へ。

茨城はつくばマラソン、霞ヶ浦マラソンとメジャーな大会が多いのですが、
ランナーが口を揃えて言うのが、「コースがフラットで記録が狙える」とのこと。

そんなことで管理人のフルマラソンデビューは、適度な気温(10℃)、沿道の大声援と、
一緒に走った局のみなさんのおかげで怪我もなく無事完走できましたscissors

第1回大会なので沿道の声援は正直期待してなかったのですが、
おじいちゃんおばあちゃん(平均年齢高かったです笑)がはなもも色の旗をふりふり

「女子がんばれ~up


女子。
いい響きです笑





そしてマラソン後の打ち上げは茨城放送のご担当者に教えてもらった、
「丸満餃子」で。

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パン生地みたいな肉厚の皮に、中身もシナモンみたいなスパイスがブレンドされ、
食べたことない味!!!!!

後で調べたところによると、千葉県野田市の「ホワイト餃子」で修行した方が開いたお店だそうで。
めちゃくちゃ美味しい~dash



マラソン会場から車で20分ほどいったところに大会名の由来となった「はなもも祭り」が開催中。
何千本という花桃が咲いていて、近郊から観光バスが連日来るそうですよ。
→★

Hanamomo

我々は花より団子で、はなももよりビールをとってしまい見ることはなかったのですが、
来年はもっと参加者が増えるかも!?

いや~茨城、思い出深き土地となりました。













2013年2月27日 (水)

45年

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45周年を迎えたオールナイトニッポン。
先週末にオンエアされた45時間スペシャルを聴いていた人も多かったのではないでしょうか。

管理人もランニングしながら、家事をしながら。
鶴光&オードリー、おすぎとピーコ、ロンブー、松山千春・・・とちょこちょこと聴いていましたheart01
あっ、録音した分も聴かなきゃ(笑)

それに先立ち、丸の内・新丸ビルで開催された「オールナイトニッポン博」に行ってきましたのでご報告を。


45年のANNの歴史と、時代時代で流行ったもの、雑誌など風俗も垣間見える展示に、
今年42歳の管理人のほぼほぼ人生をカバーした歴史が見受けられ、また違う感慨にも耽っておりましたsweat01


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火曜会でも長らくお世話になっているカメさんこと
元ニッポン放送社長・亀渕さんのDJ時代のキューシートが。


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個人的にひっかかったコピー(笑)



管理人の実家はAM難聴エリアで当時はFMしか聴けなくて。
噂に聞くオールナイトニッポンを聴きたくて必死にチューニングしてた中学時代。
(でも聴けず仕舞)

大人になって忙しくなった今の方が「いつでもどこでも」聴けるラジオを堪能しています。
ま、大手をふって仕事中聴いてますからねcatface


火曜会が誇る長寿番組「録音風物誌」も今年なんと60周年!!
刺激をたくさん受けた週末でした!!


2013年2月22日 (金)

落語体験

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先日、落語をききに行ったんです。

場所は「深川江戸資料館」。
清澄白河の下町情緒たっぷりの街並みを眺めながら着いたるところ、中に小劇場があります。

こちらで14ヶ月に一度、某大学落研有志が集い寄席を開いているそうな。
何故1年一度でないかというと、少しづつ季節をずらして四季折々のネタを披露するためだそうですが。

そこに我らが火曜会の代表幹事が出るってんでぇ冷やかしに行ってきたんですな(笑)

南家ルプス。
故郷である山梨県は南アルプス市をこよなく愛するが故の芸名を背負って登場したるは滴るばかりのいい男!
題目は古典の「無精床」。

”素人芸かな”と身内の冷やかしで気軽な気持ちで行ったものの、マクラもテンポ良くついつい引き込まれ、管理人、人生初の生落語(それまでは笑点レベルですcoldsweats01)は、非常に楽しい経験となったのでした。

火曜会事務局にも好事家が見たら涎を垂らしそうな貴重な音源が眠っています。
これ、聴いてみようかな・・・。








2013年2月14日 (木)

京都といえば

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毎年2月のこの時期。
東京支社ラジオ業界ではざわざわと”京都”というキーワードが飛び交います(笑)

そのうちのお一人、出張に行かれた局さんから京都土産をいただきましたheart01
マールブランシュのお濃茶ラングドシャ。

美味しい~happy02


冬の京都を訪れたのは・・・大阪で学生時代を送っていた頃。
吹雪の中、金閣寺に辿り着いた時には寺なんて眺める余裕もないほど凍えてた記憶が。
その時一緒に行った当時の彼氏を、最近facebookで発見し驚愕したのなんのってcoldsweats02

いやはや、そんな管理人の遠い記憶が呼び起こされる、京都の銘菓でございました・・・。

どっとはらい。

2013年2月 8日 (金)

広島の逸品

銀座一丁目にオープンした広島のアンテナショップ「tau(タウ)」へ行ってみました。

アンテナショップの店内でも、調味料コーナーが大好きな管理人。
知らないメーカーやご当地七味、醤油などラインナップを眺めてると、
ご当地の県民性というか味覚が伺い知れて面白いのです。

瀬戸内レモン系の調味料が充実していたので、次回はがっつり買い出しに来たいですねhappy02

それから外せないのが「ご当地ドリンク」コーナー。

管理人出身地の福井県には県内でしか飲まれていない「さわやか」なる清涼飲料水があります。
メロンソーダみたいな味わいの瓶入りのジュースです。
高校時代、部活終わりにこのさわやかを飲むのが最高のひと時でしたね~shine

さてはて広島ではどんなドリンクが・・・・・。


Momiji

も、もみじ饅頭ラムネっsign02coldsweats02


ポップには「こし餡とカスタードの風味が・・・」となっ!

誰か毒味・・いえ、味見を是非してみてください~。
レポートお待ちしております・・・。