冬の味覚・やっぱりココがおいしいネ!
秋田放送 ラジオ局ラジオ制作部 鎌田 智循
秋田県ではセリを葉っぱから根っこまで全て食べます。
鍋から立ち上る湯気とともに広がるみずみずしい香りとシャキシャキした食感…。秋田の鍋料理には欠かせない名わき役です。
県内最大の生産地・湯沢市三関では冬の厳しい寒さの中、セリの収穫が続きます。奥羽山脈から流れてくる伏流水と秋田の寒さに育まれた三関のセリ。
冷たいセリ田に並ぶ青々としたセリは口に入れた瞬間、冬の音を奏でます。
シャキシャキ…。冬の味覚を耳でも味わってください。
<取材こぼれ話>
セリは、柔らかくてまとわりつくような泥の田んぼで育ちます。
なれないゴム長と田んぼから抜けない足。転んで、泥だらけになってマイクを向け続けました。
奥羽山脈から差し込むオレンジ色の日差しで、紫色になった朝靄の中で、緑色に光るセリはとてもきれいでした。