今年はつかんでいます! ~姫路おでん~
ラジオ関西 報道制作部 田中 正和
兵庫県姫路市の「おでん」の食べ方は、関西の中でも特殊で、「しょうがじょうゆ」を使って食べます。
今年、兵庫県内でにわかに注目を浴びていますが、実は戦前から伝わる、オールドファッションナスタイルで、「姫路おでん」と言われながらも、実は姫路市内では、ごく当たり前のものなのです。
ご当地グルメが全国各地で話題になっていますが、この「姫路おでん」は昔から広まることもなく、消えることもなく、姫路の人だけが淡々と食べ続けています。
実際、食べた神戸のスタッフも、「おでんはカラシの方が良い」と言い出す始末。
きっと本当のご当地グルメというものは、そこで生まれ育った人間が、その育んだ味覚で美味しいと感じるものであって、万人受けをするように
なものではないのだなぁ…と、スタッフ一同、あらためて「食育」における地域性の大切さを感じました。