ワイン県で醸される高校生
2024年10月21日~10月27日
山梨放送 メディアプロデュース局ラジオコンテンツ部 塩澤未佳子
【番組概要】
ブドウの生産量、ワイナリー数ともに日本一の山梨県。その地で高校生が、ブドウ栽培からワイン造り、販売までを授業で取り組んでいる高校があります。ワインを造るのは大人だけと考えてしまいますが、地元の大事な産業と捉え、試飲ができない年齢でも、ワイン造りに関わることで、未来の自分を描く彼らを、作業音とともにお伝えしています。
【制作意図】
高校生が、大人の飲み物であるワインを、どのように捉え、醸造や販売などに取り組んでいるのか、ワインへの理解は?など、素直な思いを聞き、自分たちが大人になった時をどのように描いているのかを探りました。
【制作後記】
高校生という多感な時に、地元の産業を体感しているというのは、とても貴重なことだと感じました。山梨への愛着や理解など、工程を理解しながら自然に身に付けている生徒たち。彼らの体験が、将来、このワイン県で、ワイン造りや発酵に関わることで活躍する生徒が出てくるであろう未来を、とても楽しみに思いました。
コメント