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2003年8月11日 (月)

食べて美味しい西米良ホオズキの夏

宮崎放送 ラジオ制作部 渡辺 康晃

宮崎県西米良村のホオズキは、7月中旬から8月中旬にかけて生産のピークを迎えます。S63年から本格的に生産を始めた西米良産のホオズキは、昼夜温度差のある好条件に恵まれ、毎年大きな実を付けます。

今では生産5万本と県内では最高の生産量です。最近ではツヤのある実を「食用」として利用しようと村おこしに精を出しています。番組ではホオズキ生産者の浜砂典子さんと役場の協力を得て、「西米良村・夏の風物」の美味しい魅力を描きます。

半世紀以上の歴史を持つ録音構成番組。全国の放送局がその土地ならではの風俗をそこでしか聞くことのできない音とともに紹介します。

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