焼酎ハイスクール
熊本放送 ラジオ編成制作部 高野 泰宏
熊本県立南稜高校がある、あさぎり町には多くの球磨焼酎の蔵元がある。WTOでスコッチウイスキーとともに産地指定を受けた球磨焼酎。
その産地にある南稜高校では醸造の授業の一環として焼酎造りをしている。日本酒を授業で造っているケースは何例かありますが、焼酎を造っているのは日本で南稜高校だけです。
高校生ですので焼酎造りの過程で飲むことはできません。そこで成人の日に集まって焼酎を飲むことになりました。でもこれは貯蔵実験という名目です。
焼酎造りを経験、蔵元に勤める!号となった豊永浩平君。高校としては将来的に豊永君を講師として迎えたいということです。